扶輪社員是扶輪的核心、扶輪的靈魂。

(扶輪基礎叢書第一冊扶輪概論第一頁)

扶輪的主體是扶輪社員

1.Ches Perry曾說:「與扶輪社相比,扶輪社員個人 更為重要。改造世界最好的方法,必須先改造人。正因為人類個人的進步是最重要的事情。增大個人 的能力,讓才能提高,就能提升對世界上服務的 精神。扶輪是人類社會生存群體其中一種,這樣就 是扶輪永續發展的基礎。」。他堅信這股群體勢力 必將成為追求幸福及和平,繁榮人類的指標。如果 人人具有扶輪精神(寬容、服務、友誼、誠實、信 用),即家庭完滿,事業成功,鄰居和睦,社會安 祥,國家平安,世界和平.變成安和樂利的社會世 界。

Ches Perry在擴大扶輪社方面,不同於牧師傳道 福音,也不會有強迫入社的事情。而以扶輪運動 的成果當作實例,讓對扶輪正確認識的人入社。 如果一個人在心中沒有浮現服務的精神”Ideal of Service”的話,就不考慮要讓這個人入社。

Ches Perry曾說:扶輪決不是獨裁的組織,扶輪是 一個偉大的民主的組織。

他一直堅定信守必須尊重各社的自主性的信念。由 組織的構成份子提出建設性的思考,這就是在扶輪 裡建立了民主。扶輪社是國際扶輪的組成份子,扶 輪社員是扶輪社的組成份子。從扶輪社裡把好的想 法提案出來,那就是現在一直持續支持著扶輪的東 西,這樣的事情未來還會持續存在。扶輪是人類社 會生存群體其中一種。他堅信這股群體勢力必將成為追求幸福及和平、繁榮人類的指標。(引用宮脇 富的著作『難忘的扶輪社員』一書)。

2.扶輪之一切活動(包括各種集會及服務活動)均為培 養扶輪社員的人格,激發扶輪社員之服務精神,使 每一社員變為會關心別人之真正的扶輪人(23-34決 議、扶輪宗旨前言)。賴唯捨(Carlo Ravizza)(1999- 2000年度RI社長)說:「為了使扶輪能在下一個世 紀蓬勃發展,我們不能只要求增加繳費的社員,我 們要更多的扶輪人,我們的責任在於改變社員成為 真正的扶輪人」。

3.做為一個扶輪社員最大的成就是「做為一個真正的 扶輪人」。

一個扶輪社員最大的成就不在於擔任多少扶輪職 務,而在於關心了多少別人,做了多少關心社區 (包括外國社區)的事。真正的扶輪人不但本社的服 務活動不缺席,並熱心個人的服務,發揮扶輪社員 的本色。

任何扶輪職務均為義工,由社員輪流擔任,卸任後 就是普通社員,以整個扶輪原則及扶輪的設計而輪 流擔任扶輪職務,不是成就,應以平常心處之。扶 輪原則及扶輪的設計在於使每一個社員自我成長, 再個別的、集體的關心別人服務社區(包括外國社區)。(見扶輪國際年會23-34決議,扶輪宗旨前言)

4.扶輪的方法。

扶輪的方法是由下而上,不是由上而下,是由各扶 輪社員個別發現服務機會,經由家庭懇談會、例會 節目等各種集會而獲大家的共識,然後經理事會決 議形成集體服務。此與一般社團不同。一般社團是 由上而下,由上面決定服務事項,甚至唱獨腳戲, 社員只出錢不參與服務。乃至社員僅在台下當觀 眾。但在扶輪沒有觀眾席,只出錢不參與服務不是 扶輪的服務,有違23-34決議及扶輪宗旨

扶輪社員不是靠扶輪社提高自己的聲望,而是扶輪 社靠扶輪社員提高扶輪社的聲望。

5 . 2 0 0 2 – 0 3年度國際扶輪社長陳裕財(R h i c h a i Rattakul)上任國際扶輪社長後一再呼籲及強調回 歸基本(扶輪原點),採取「由下而上」而非「由 上而下」的方法。回到扶輪原點亦即回到23-34號 決議案,亦即要遵守23-34號決議案。

6.依23-34號決議案確定的法定關係,國際扶輪的主 體為各扶輪社,不是國際扶輪。扶輪社的主體為扶 輪社員,不是扶輪社。扶輪社員是扶輪的核心、扶 輪的靈魂。

7.國際扶輪社長陳裕財說:「我們應該讓基層社員有 更大的決定權(有關關心他人、服務他人方面)。 又說:「讓我們扶輪社規劃自己的路線,我們必須 尊重他們的計劃及判斷,我們必須牢記每個扶輪社 都是一個自治體。」。又警惕說:「扶輪的興亡, 取決於扶輪的心跳聲」──亦即扶輪社員依據自己 之責任獨立判斷所發出來關心別人服務他人之心跳 聲。

8.前國際扶輪社長季愛雅強調:「創造扶輪的未來, 在於使社員變為真正的扶輪社員」。

9.另一國際扶輪社長賴唯捨警告說:「為了使扶輪能 在下一個世紀(21世紀)蓬勃發展,我們不能只要 求增加繳費的社員,我們需要更多的扶輪人。我們 的責任,在於改變社員為真正的扶輪人」。

10.扶輪的服務(關心別人)由你(扶輪社員)開 始,有了更多的扶輪人,扶輪才有希望。

11.各級扶輪領導人,你要活用扶輪就要善盡你的責 任,藉各種扶輪集會及活動,致力於改變社員, 能關心別人、實踐扶輪宗旨及扶輪精神之真正的 扶輪人,而避免浮華不實、浪費資源。

 

 

本文節錄自:扶輪知識集錦 / 林靜雄(台中扶輪社 Green) 編著 / 財團法人中華扶輪教育基金會發行